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RICOTTA VEGETALE




La ricotta, d'origine italienne, est ici revisitée en 3 façons, toujours végétales.


Saviez-vous qu'il est très facile d'élaborer une alternative à la ricotta en version végétale ? Ce fromage frais très couru dans la cuisine méditerranéenne, nous allons le recréer à base des 3 ingrédients qui contiennent suffisamment de protéines pour cailler: le soja, l'amande et le chanvre.


Que cela soit dans sa version animale ou végétale, le lait est d'abord chauffé puis acidifié avec un produit comme du jus de citron ou du vinaigre. Ce sont les protéines contenues dans la partie liquide du lait qui se séparent du petit-lait durant la précipitation ou caillage. Contrairement à la version animale qui sera ensuite recuite (d'où son nom), notre lait végétal caillé est simplement égoutté à l'aide d'une passoire à ricotta (voir photo ci-dessous).


Vous pourrez ensuite utiliser la ricotta comme vous le souhaitez, en salade, dans des raviolis, en farce dans de petites tomates cerises, assaisonnée selon vos gouts et la saison. On peut en effet y ajouter des herbes fraiches, de l'ail, des épices, etc.


Il est plus facile de faire la ricotta de soja et celle de chanvre, celle d'amande caillant moins aisément. Lorsque vous élaborerez vos laits maison, n'hésitez pas à charger en amandes et en graines de soja pour un résultat bien onctueux qui caillera plus facilement.


Vous trouverez ici les recettes du lait de soja et du lait d'amande. Utilisez 100g de graines de soja et 150g d'amandes pour 1 litre d'eau lors de l'élaboration de votre lait.


Les ingrédients


Ricotta de soja ou d'amande:


  • 1L lait de soja ou d'amande maison

  • 4CS de jus de citron

  • 1 bonne pincée de sel

Ricotta de chanvre:


  • 250g graines de chanvre décortiquées + 750ml eau  => à mixer pour obtenir un lait bien lisse

  • 1,5CS jus de citron

  • 1 bonne pincée de sel


La recette


  1. Placer le lait dans une casserole et chauffer lentement (=> env. 80°).

  2. Arrêter le feu avant ébullition, enlever la casserole de la plaque.

  3. Ajouter le jus de citron. Mélanger très délicatement. Le lait devrait cailler très rapidement.

  4. Ajouter le sel. Laisser reposer jusqu’à refroidissement.

  5. Déposer dans un sac à lait lui-même déposé dans un panier à ricotta ou une passoire.

  6. Laisser égoutter la nuit au frigo.

  7. Assaisonner selon les gouts.

  8. Servir frais avec un filet d’huile d’olive.




Voici un exemple de panier à ricotta que l'on peut trouver sur internet. J'y dépose en plus un sac à lait ou un linge/torchon propre (et sans odeur) car la ricotta végétale est plus fragile que l'originale.




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1 comentário


Convidado:
17 de jun.

je ne savais pas

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