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TARTE AU CITRON

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L'acidité parfaite de cette tarte au citron, je ne vous dis que ça!

Enfin pas que..


Cette tarte, je l'adore en fin de repas parce qu'elle vient envoyer un coup de boost à mes papilles. On peut la servir avec ou sans meringue, bien froide et accompagnée d'un bon thé/café chaud. Joie! <3



Les ingrédients


Fond:


  • 150g farine*

  • 120g poudre d'amande

  • 80g sucre en poudre*

  • 150ml huile de coco ou margarine fondue


ou une pâte sablé comme celle qui se trouve dans la recette de tarte poire-chocolat, mais sans le cacao, ou encore des biscuits style speculoos mixés avec de la margarine ou de l'huile de coco.


Crème citron:


  • 3-4 citrons 
(selon la taille)

  • 120g lait végétal (je prends soja car il est riche en protéines)

  • 100g margarine

  • 100g sucre 


  • 20g fécule de maïs 


  • 1 pincée de curcuma en poudre (pour la couleur)


Meringue:


  • 100 g jus de pois chiches* (à faire réduire)

  • 90 g sucre glace

  • quelques gouttes de jus de citron


La recette


  1. Faire réduire le jus de pois-chiche durant 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir et placer au frais.

  2. Préchauffer le four à 180 °C.

  3. Déposer la farine, la poudre d’amande et le sucre en poudre dans un saladier. Creuser une fontaine au centre, y verser l’huile de coco fondue. Mélanger les ingrédients avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais 30 min.

  4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer un moule graissé. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez le fond de tarte et faires cuire 20-25 minutes selon les fours. Laissez refroidir.

  5. Laver les citrons. Prélever le zeste.

  6. Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.

  7. Ajouter les zestes, le sucre et la margarine. Faire chauffer jusqu’à ce que tout soit fondu.

  8. Incorporer le lait végétal, le curcuma et la fécule mélangés au préalable. Remuer au fouet sans attendre, jusqu’à épaississement. Retirer du feu.

  9. Verser sur la pâte cuite et refroidie. Attendre le refroidissement et placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.

  10. A l’aide d’un batteur électrique, faire monter l’aquafaba et les gouttes de jus de citron en neige ferme. Ajouter progressivement le sucre glace en continuant de battre. Placer dans une poche à douille et déposer sur la tarte froide. Faire dorer à l’aide d’un chalumeau. Remettre au frais avant de servir ou servir de suite.


Note technique: *choisissez la farine qui vous convient (blanche, mi-blanche, complète). Pour une pâte sans gluten, il faudra plutôt choisir une autre recette.


Vous pouvez tout à fait utiliser du sucre complet ou de coco (qui changera la couleur et un peu le gout mais c'est ok) et le mixer en poudre pour le fond de tarte.


J'utilise généralement de l'huile de coco désodorisée pour ne pas saturer le gâteau de gout de coco mais c'est personnel.


Le jus de pois-chiche est celui que l'on trouve dans les boîtes ou bocaux de pois-chiches cuits. On l'appellel Aquafaba.




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